カンタンアクアパッツア

昨日の予告通り今日はアクアパッツア作りました。
めちゃ簡単なのに見栄えが良くてごちそう感あるんでおススメー!

○材料

  • 白身魚(今日は4切れ380円の特売の鱈を使いました)
  • アサリ 150g(業務スーパーで売ってる冷凍の3袋入りで250円位の常備してます)
  • 塩 
  • 粒黒胡椒 10粒程度 なければ粗挽き胡椒でOK
  • 白ワイン 1カップ
  • オリーブオイル 1カップ
  • 水 1カップ
  • にんにく 2かけ 薄切り(私は100均の乾燥スライスを使用)
  • トマト 大1個 一口サイズにカット(プチトマトでも)
  • パセリ ザクザクっと切っておく
  • エリンギ 1本 一口サイズ
  • しめじ 1/3株  〃
  • アスパラ3本    〃

きのことアスパラは入れなくても良いんだけど余ってたので入れました。

○手順 

  1. 白身魚にやや強めに塩をしてなじませる
  2. ニンニクやその他の具材を切る
  3. 鍋に水、白ワイン、オリーブオイル、にんにく、塩(小さじ1位)、胡椒を入れる
  4. アスパラとトマト、パセリ以外の材料を鍋に入れて火にかける。
  5. 煮立ったら中火で10分、アスパラ、トマトを足して3分煮たらパセリを散らして出来上がり。

もしあればイタリアンハーブミックスなんかもパパッと振りかけても良いですよ。

30年以上使ってる保温プレートに乗せて鍋ごとテーブルへ。
この鍋はル・クレーゼ 国内販売してない古いモデルでオークションでゲットしたもの。フランスから国際便で送って貰ったのだけど案外送料安かった。
大き過ぎずとても使いやすいので愛用してます。
良い鍋を使うと料理の腕がレベルアップした?って錯覚する程に出来栄えが違うのでお勧め!それに気に入った道具を使うとモチベーションも上がりますしね。

カリフラワーとブロッコリーの茹でたのを添えました。アクアパッツアの汁に浸しても良し、好みのドレッシングやマヨネーズでも良し。アクアパッツアを煮ている間に茹でられるので調理時間は両方合わせても20分位。
基本材料を切って煮るだけだからとにかく簡単。
フランスパンでもご飯でもお好みで。
残った汁はパスタにしてもリゾットにしても絶品ですよ!