はてな餃子部

さるるささんが餃子部を作ったよ。
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数日前さるるささんに手作り餃子を作るってリファを送ったので
どんな餃子なのか書いてみるね。

○蒸し餃子

【皮】

  1. 強力粉180グラム
  2. ごま油大さじ1
  3. 熱湯1/2カップ

材料を全部合わせて混ぜる。お湯が熱いので注意する。アタシはパン焼き機の捏ねる機能を利用しています。
材料が混ざって生地が馴染んだらラップをかけてしばらく寝かせる

【具材】
必須:白菜orキャベツ(冬は白菜春から夏かけてはキャベツが旬なので季節に応じて使い分ける)、ニラ、ブタひき肉、白ネギ、干しシイタケ、ショウガ、ニンニク。
あれば入れる:干しエビ、干し貝柱、エビ剥き身を包丁でたたいてミンチにしたもの、(水餃子や蒸し餃子は特に海鮮モノを入れたほうが美味しい)

  1. 白菜やキャベツを細かく刻んで塩を振り軽くもんで水気を出してその水気を親の仇かってくらいに絞って絞って絞る。
  2. 他の材料も全て細かく刻む。
  3. 全部をまとめて大きなボールに入れコショウ、オイスターソース、醤油、ごま油、XO醤、顆粒の中華スープの素を少量ずつ加えてよーく捏ねる。
  4. 冷蔵庫で2〜3時間寝かせる(具が馴染んで美味しくなる)
  5. 生地を棒状にして小口に切り、打ち粉をしながら麺棒で薄く延ばす。(伸ばした皮は重ねると全部くっ付いてしまうので注意)
  6. 寝かしておいた具を皮で包んで蒸し器にキャベツや白菜を敷いた上に並べて10分ほど蒸す。*1

ポン酢にラー油を入れたタレでイタダキマス!

焼餃子の時は薄い皮の方が好みなので市販の皮を使うことが多いです。
もち粉入りのものが腰があって好き。ホットプレートで蒸し焼きにして仕上げに水溶き小麦を流し入れ、はねつきにします。

【ここがポイントだ!】と思うところ。

  1. 具材は全て包丁で切ること。フードプロセッサーを使えば簡単だけど仕上がりの舌触りがまるで違います。両方食べ比べてみると歴然。無心にみじん切り作業を繰り返すのはアタシは結構ストレス解消になるんだけどな。是非お試しください。
  2. 野菜の水気をしっかりと切る。水っぽい餃子は美味しくないです。
  3. 具を捏ねた後しばらく冷蔵庫で寝かせる。水気が少ないのに粘りが出てしっとりとするのです。

このレシピは何度も作りながら試行錯誤して現在の形に成ったものでオリジナル。どこかで美味しい餃子を食べればそれに近づけようと工夫して又変化していくかと。

今は北沢かえるさんが作っていらしたきゅうり餃子が作ってみたいid:kaerudayo:20040621#p1
アタシの持ってるレシピだときゅうりとサバの水煮缶を合わせてそれに白ゴマを利かせるんだけど、ひき肉も試してみたいの。

*1:id:yukodokidoki:20041124で書いたフライパンを使う蒸し方だともっと早く6〜7分で出来ます