煮しめ

yukodokidoki2006-02-23

ちょっと変化球でホタテとジャガイモが入ってます。アタシ的には北海道風味?
ホタテの旨味が強いので白だしで薄味に仕上げて、日常のお惣菜ですけどちょっと上品め。
入ってるのは

  • ホタテひも付き(刺身用のが8個300円台で安かったので、ボイルでも問題なし)
  • じゃがいも
  • 京人参
  • ごぼう
  • たけのこ
  • 糸こんにゃく
  • れんこん
  • 干ししいたけ
  • しめじ
  • サヤエンドウ

あ!昆布入れ忘れてた。煮物は厚手の鍋があるとホントに誰でも上手に出来る。
大きさのバランス考えて切って、しいたけの戻し汁と調味料(白だし、みりん、砂糖、酒)とだし汁の中に入れて煮るだけ。ホタテは酒にちょっとつけて置いて、ジャガイモは煮すぎると煮崩れするので時差で投入。

昨夜の夕食はこの煮しめとピーマンのひき肉詰め&キャベツの蒸し煮
取り合わせとしてどうなの?て組み合わせだけど、家族みんな大好きなものばっかりだし、美味しかったし、栄養バランスもそんなに悪くないと思うんで良いよね。