イカの塩辛を作りました
- 新鮮なイカ 肝がプリッとしてるの。ダラ〜ンとしてるのは不可
- 塩 出来れば精製塩ではなく海水から作った天然塩
- 柚子胡椒
手順
- イカの胴からワタを抜きスミ袋を外す。
- ゲソの吸盤は舌触りが良くないのでブツブツの吸盤を包丁やキッチンはさみで大まかに取り除いておく
- イカの皮は大きいものなら大まかに剥いでおく。
- イカのワタにまんべんなく塩をたっぷりと付け、ざるに乗せてドリップを受けられる容器に乗せて冷蔵庫で半日以上寝かす。ラップは掛けずにふんわりキッチンペーパーを掛けておく
- イカの身(げそとえんぺらも一緒に使う)は軽く一塩してキッチンペーパーでくるんで冷蔵庫で半日以上寝かす(あればピチットシート((
オカモト 業務用ピチット レギュラー 32R(32枚ロール)
- 出版社/メーカー: オカモト
- メディア: ホーム&キッチン
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- ワタと身の量のバランスはワタの方がやや多めで〜多分身が余るのでそれは刺身で食べましょう。
- 材料の水気が抜けたらイカを細かく切って肝と身をよく混ぜ合わせる。柚子胡椒を好みで加え味見して好みで塩も更に加える。
- 冷蔵庫で半日以上寝かす。出来れば数日置く方が熟成して美味しくなりますよ。