昨日何食べた


外では食べたことあるけど家で作ったのは始めてのガバオライス。鶏肉やピーマン玉ねぎ等に刻みバジル、ニンニク、唐辛子をあわせてナンプラーオイスターソースで炒めたのと目玉焼きを白ご飯に乗せたもの。ネットでレシピ検索すると出てくるのは挽き肉を使ったのばかりなんだけど、アタシが最初に食べたのや、そもそも最初にTVで見たのは挽き肉じゃなく塊の鶏肉を使ったもの。こちらの方がガッツリ感が半端ない。

夫はエスニック苦手なので夫が夕食の要らない日ならばこそのメニュー。娘や息子には概ね好評でした。副菜にはスモークサーモンサラダ。問題は残ったナンプラーをこのあとどうするかってことだな。