夏野菜カレー


職場の親睦会で昨夜は出掛けたので夏野菜たっぷりのカレーを作っておいたの。茄子、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、キノコ、豚こま肉のスパイシーな辛口カレー。別で赤と黄色のパプリカ、ズッキーニ、トウモロコシ、トマトを切り分けておき、一人分づつフライパンでルーを温める時にカットしておいた夏野菜を足し入れてガラムマサラ振ってひと煮たちさせたら出来上がり。そんな簡単なことなのに息子に面倒くさいと言われてイラっと。我が家は炊飯器がなくて鍋でご飯を炊いてるので、カレーだと何時もよりご飯多目で少し固めに火加減を微調整するのも面倒だとか。

いや、カレーなんて家族がみんなでバラバラに食べる毎に何度も温め直してたら具が煮とけて鍋底も焦げ付きやすいし

絶対一人分づつ温めるのが楽だと思うんだけどね。

ご飯だって子供の頃からずっと鍋炊飯やって来てるじゃん

実際夜帰ったらご飯もちょうど良く炊けてルー温め直すのも一人分のが早かったと不承不承認めた息子。君だけ辛口苦手だからハチミツ入れたり調整しやすくしてあげたのよ?

沢山作ったので今夜もカレー。娘はカレーうどんとか言ってたけど溶けるチーズで焼きカレードリアも良いかも。

結局カレーは明日にして今夜はアクアパッツァとパエリアにしました。ツイッターに写真載せたけどこっちはまあいいか。