節電!こんな時こそ鍋炊飯!
電気炊飯器は非常に電気を消費します。こんな時こそ鍋炊飯です。
基本的な炊き方。
- 米を研ぎ、ざるにあげて30分置く(もっと長くてもOK!朝炊く人は前の晩に。夏場は冷蔵庫で保管しましょう)
- 米と水は同量です。
- 鍋はなるべく厚手で蓋のしっかり出来るものを。
- はじめは強火で沸騰したら蓋を取り、鍋の中の米をしゃもじでざっと掻き回し、再び蓋をして弱火で約10分。
- ラストは強火で10数えます。鍋に耳を近づけて小さくパチパチと音がしたら火を止める。
- そのまま10分蒸らせば出来上がり。
明日の朝の炊飯器をタイマーセットしているそこのあなた!タイマーを切って朝起きてから鍋で炊いてもたったの30分弱ですよ!
私が炊飯に使っているのは主に2種類で
かもめ食堂で小林聡美が使ってたこれ
イッタラ サルパネヴァ キャセロール 3.0L キャストアイアン / iittala Sarpaneva
- ジャンル: キャセロール(フタ付厚手両手型鍋)
- ショップ: プロキッチン
- 価格: 32,400円
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他にも土鍋で炊いたり、まあお鍋は何を使っても炊けます。一応ウチのガス台はセンサー式の自動炊飯コースが付いてるのでほっといても炊けますが、いろいろ工夫するのも楽しいのですよ。