お雑煮

夫の実家のは名古屋風。
カツオだしに醤油ベースのやや濃い目の味付け。
モチ菜(小松菜をお正月だけこう呼ぶ)
に四角のお餅。焼かないで煮る。
花カツオをかける。シンプル。

今朝は義母が昨日の疲れと風邪でダウンだったんで、
アタシが作ったんだけど、ちょっと味が薄かったかも?
自分のだとこんなものなんだけどね。

アタシ流だと、
やはりカツオと昆布のだしに
鶏肉、お花に切ったにんじん、大根の輪切り(カブの時もある)
サトイモまるごと一個(頭いもって人の頭になるように)モチ菜
お餅は以前は焼いてたけど、子供が煮たほうが食べやすいので
この頃は煮ている。
汁はみりんを効かせて薄口醤油で仕上げる。
これは実家の母が作ってくれたのとも少し違う。
アタシ流オリジナル。

母のも父の希望やなんかかんかのアレンジによる母のオリジナルらしいし。
母が子供の頃食べたのは、大きなサトイモがごろりとまるごと入った醤油味のだったらしい。静岡の山奥なんだけどね。
大阪の商家とかはそうだって聞いたことある。
でも関西は丸餅だからそこは違うんだろうけど。

鳥取だっけ?小豆雑煮ってぜんざいを食べるのは。
もたれるだろうなぁ。

義父も義母もお疲れのようなので、早々に引き上げてもう一度アタシの実家へ
息子は妹の長男(小4)に遊戯王カードのレクチャーを受けてゴキゲン。
娘は長女(小1)とカラオケ三昧。
妹の末っ子(4才)はハムスターも連れていったのでそちらに夢中。