年の瀬です

朝起きたら夫がまだ帰ってませんでした。
朝帰りってやつね。
夕べは12時頃には寝てしまっていたので、わからなかった。

埼玉で忘年会だって言うからもしやとは思ったんだけどさ。
結局お昼少し前に帰宅。

別にいくら遅くなろうと朝帰りしようとかまわないんだけど、
やたらとお金が出てくのが困りますね。忘年会シーズンは!

それに夫は膵臓に持病もちなんでお酒は基本的にはダメなはずなんだが・・・。
まだ死なれては困るしなあ。

お昼ご飯にスキヤキうどんを食べて買い物へ
クリスマスのアレンジ用の花材を買いに安いので有名なグリーンショップへ
ここは某宗教団体がバックとか言う噂があるんだけど、ホントかしら?
ひたすら安いです。市価の半額から3分の1くらい。
今週は近所の奥さん達を集めてクリスマスのアレンジ講習会をするの。
毎年クリスマスの恒例行事。

ホントは仕事にしたいんだけどさ、
英会話とこじゃれた手芸や料理とフラワーアレンジの教室は
犬も歩けばってほどうじゃうじゃあるのがこの地区だもんな。

創作生け花はアタシが一番やりたいことなんだと思う。
動かなきゃ始まらないのは分かってはいるんだが・・・。
それもホントにやりたいのは人に教えることじゃなくて、
お店とかの装飾用の活け込み。
その為には運搬用に車の免許も必要だし、営業活動も必要なのよね。
マイナスのことばっか、考えてちゃ始まらないんだけどさ。
先生の無給助手させて貰ってブティック(パルコ等のファッションビルのDCショップとかクラブのオープニング用のアレンジとか)
やTVの仕事(番組のセットに飾られる花)
のお手伝いしてた時も才能の違い思い知らされてたけど、
それでも私が子供の頃からいろいろ習った中で唯一、本気になれたもの。
1メートル以上ある丸太を何本も組んだり、
有刺鉄線ぐるぐる巻きつけたり、
中で電飾が光る様にしたり、
天井から何本もロープをつるしたり、
古い瓶を割ってその欠片に活けたり。
アバンギャルド全盛の頃だったから、
そういうのが面白くてたまらなかった。

最近は部屋に普通に花を飾ることも怠りがちなのでした。

夕食にクジラのお刺身を食べました。
サトイモの煮付に糸こんにゃくと鶏肉入れたのも上手く出来たよ。
カブの梅肉あえとアサリの味噌汁。