ジャガイモのグラタン
これも簡単メニュー。
スライサーで薄くスライスしたジャガイモをグラタン皿に入れて牛乳を注ぎアルミホイルをかぶせてグリルで焼くだけ。グラタンソースとか作らなくてもジャガイモのでんぷんでイイ感じに仕上がります。
味付けはコンソメ顆粒少々と粉チーズにアンチョビです。
ダイエット中なのでカリフラワーで嵩増しして、低脂肪乳と豆乳を半分ずつ使いました。
材料
- ジャガイモ 一人分大一個
- 玉ねぎ 適量
- カリフラワー 適量(なくても良い)
- アンチョビ 100均で売ってる缶詰四人分で一缶(なくても良い)
- ベーコン 適量
- しいたけ 適量(しめじやマッシュルームでも〜なくても良い)
- 牛乳(半分豆乳にしても良い)適量
- 粉チーズ 適量
- コンソメ顆粒 1人分小さじ半分
手順
- ジャガイモはスライサーで薄切りにする
- 玉ねぎも薄切り、カリフラワーは小房に分け、ベーコンは一口サイズ、アンチョビは適当にちぎってすべての材料をグラタン皿に入れる
- 牛乳は具材がひたひたに漬かるくらい注ぐ
- アルミホイルを載せてグリルで30分ほど焼く
- 串を指してジャガイモが柔らかくなっていたらホイルを外して2〜3分焦げ目がつくように焼く
副菜は野菜ゴロゴロトマトカレースープ、キムチ、夫の出張土産福井のますのすし、大根と赤いサラダ用の蕪のツナサラダ
この写真は娘の分で私はますのすしはこの半分だけ頂きました。