生肉が好きだ

死んじゃった子供は本当に気の毒で、世間では幼児に生肉食べさせるなんて、てな意見もあるようだけど、生肉好きだと生で食べるのが当たり前でほぼ日常化しちゃってるから危機感が薄れてるってのはアタシの場合あるだろうと思う。
牡蠣にもあたってひどい目にあったことあるけど、それでも懲りずに食べてるし。
夫が「これは生肉が買えなくなるんじゃないのか?」と言い出して、アタシが「やだ、例の馬刺し今のうちに注文しなきゃ」つったら、その場で娘がPC立ち上げてくれました。ええ、家族で馬刺しが大好きです。
所ジョージさんが今年の正月にTVで嵐ちゃん達にも食べさせてあげてた超おいしい御殿場の山崎精肉店の馬刺しをガッツリと注文。ついでにバラ肉の薄切りも一緒に買ったので週末は馬刺しと馬肉のすき焼きだ!
元々は横浜に住んでた頃良くキャンプに行ってたとこの近くに山崎精肉店があって、キャンプ場で食べたのが最初だったんだけど、あの頃まだ子供たちは小学生でした。
さすがに乳幼児の頃には牛生肉や生レバーは食べさせてなかったと思うけど。以前は馬肉には危ない寄生虫がないから生食は安全とされてたのよね。なんか最近は輸入物からは寄生虫で食中毒起こす事故も発生しているようだけど、牛みたいに症状重くなってる事例はないようだし。馬肉は牛より安くてヘルシーで安全(あくまでも牛と比較して)て言うことないじゃん。
でも近所の鶏肉専門店で100g200円位で生食用の鳥レバーを売ってるのでそれもよく食べるし、やはり近所の商店街にある、昔からのお肉屋さんで(竹の皮に包んでくれるお店なの)牛刺し用のお肉も特売の時100g700円位で買って食べてます。
一応調理関係の仕事の経験もあるので衛生には気を付けて調理器具や手は良く洗ってからアルコールや煮沸消毒してますが、今回の報道でどうやらそれじゃ完全ではなかったらしいと気づいたよ。でも食べるのやめようとは思えないのは無謀で命知らずなのかなあ?お店で200円台のユッケはさすがに怖くて注文しないと思うけど。フグみたいに免許がないと扱えなくて高価になっちゃうのは正直困る。