料理日記

yukodokidoki2005-05-30

ソウダガツオの中華マリネ
しょうが汁、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油の合わせダレにくぐらせたソウダガツオをレタス、水菜、の上に並べて、針しょうがと白髪ねぎ、赤ピーマン、白ごまを載せ、アツアツのごま油をジュワーッとまわしかける。ごま油の香りがとんでもなく食欲をそそります。
ソウダカツオは昨日夫が釣って来たもの。普通に食べるにはイマイチな魚なのでこーゆー薬味を効かせた食べ方が良いの。昨日のうちにサクにしておいたので調理も簡単でした。カリフラワーとチンゲンサイのクリーム煮、作り置きのモヤシナムル、常備菜のおからのたいたのを並べて調理時間は30分弱。ご飯を鍋で炊いてる間にちょうど出来上がり。