ハンバーガー食べたい熱

居間でウトウトしてたら娘が突然「あ!渋谷のクアアイナだ!」と叫んだので目が覚めた。ギャルサーってホントに渋谷でロケしてるんだね。
クアアイナハンバーガーも久しく食べていないよなあ。お正月にハワイに行った時食べようとしたらお店休んでたのよね。
id:maki-ryuさんのとこでなんばにも店があることを知り、行かなくちゃね!と今朝娘と話したばかりだったので、なんか重なるよなあ。と。

連休中に家でハンバーガーやろうかと思ってたのだけど、バイトが毎日入っちゃってキツイ。
家でやるハンバーガーはホットプレートでハンバーガー用のバンズに焼き目を付けてその間にフライパンでやや薄めに形成したハンバーグ(きざみタマネギは荒めで生のまま使う方が美味しいのハンバーガーの時は特にそう。そいでつなぎのパン粉も少なめでザックリと作るのが合う)を焼いてレタス、ゆで卵、トマト、ベーコン、アボガド、スライスオニオン、ピクルス、スライスチーズ、などなどは大き目の皿に盛っておき、めいめい好みでセレクトして各自で挟む。マスタード、デミソース、ケチャップ、マヨネーズなどもそれぞれが勝手に。
アタシはトマトもホットプレートでさっと焼いてホットトマトにしたのが味が濃くなって好き。
このハンバーガーすっごい美味しくてご馳走!って感じになります。肉汁やらトマトの汁やらが溢れ出るんで非常に食べづらくはあるのですがやっぱ手製のハンバーグで作るとジューシーさが違うのよね。アウトドアでもほぼ定番メニュー化していて、これを振舞うと毎回非常に好評なの。外でやるときは炭火で網で焼くので、パンを焦がさないようにこまめにチェックするのは子供の仕事。

ただ関西ってハンバーガー用のバンズをあまり売ってるの見かけないんだよねえ。なんでだろ?ロールパンで代用したり、自分で焼いたりしてたんだけど、近所の小さい自家製パン屋でドイツパンて名前の丸い10cmくらいのややきめの粗いパンを発見してからそれを主に使ってますが。