鴨って美味しいけど油がキツイのよね

id:kanokoto:20040927#1096306914 youさんへ
鴨って合鴨ですよね?下茹ではなく、皮目をざっと炙ってから薄切りにしてざるに並べ熱いお湯を回しかけてみて下さい。
更にダシで煮ている時に市販のアク取りブラシを使うと完璧です。http://auction.msn.co.jp/item/32090242
でも『かえし』は作っておいて損はないですよ。煮物や麺汁、照り焼きなど使いまわしがききますし。うちでは継ぎ足しして常備しています。市販の創味のつゆもお値段高めですがお薦めですよ。http://www.somi.jp/somi_top.htm 
レシピだと水で割るってなってますが、もちろんダシを使います。これでもかって位コクの有るアジ味に仕上がります。