その6【高級ふりかけ/錦松梅】

今回これを書くにあたって初めてホームページで錦松梅の由来を知りました。
http://www.kinshobai.co.jp/
元々は食道楽で風流人だった創始者が内々で振舞っていたものが好評で一般に売られるようになったとのこと。
鰹節ベースに白胡麻、きくらげ、松の実、椎茸等々の入ったしっとりとした食感が大好きです。
噛み締めると旨みが後をひくっていうかジワジワと来て、旨いの何の。
すごく高級なように思っていたのですが、一番安い袋入りのなら200g1050円、91gで525円とアタシでも充分手が出る値段だったのですね!
これはたまに戴きモノやおすそ分けでちょこっと戴いて食べる自分では手の出ない高級品と思っていたのでちょっと複雑。
ふりかけと思えば高いけど高級な佃煮とかだともっと高いですもんねえ。
今回知ったのだけど、お茶漬けにしても美味しいらしいです。ぎゃー!食べたい〜!
アタシは子供の頃ご飯にまぶして小さいおにぎりにしたのを夜食やおやつで食べるのが好きでした。



バトンは「はてなダイアリーで一番良い匂い(食べ物だけじゃなくてもっと深い意味で)のする日記」とアタシが勝手に思っている「clair de lune」のid:emimiさんにお渡ししたいのですが、受けていただけますでしょうか?